Samedi 28 mars, nous étions une dizaine à nous retrouver à La Lune en bouche, chez Françoise et Jean-Claude à Saint-Andéol, pour apprendre à observer les fruitiers et à les tailler tout en douceur…

Loïc, ancien élagueur-grimpeur reconverti en arboriculteur, et bénévole sur le montage de la pépinière de Sainte-Croix, nous a invité à étudier l’architecture de chaque arbre fruitier, et à reconnaître leurs caractéristiques… Puis nous sommes passés à l’action, taille de formation, taille d’entretien, selon l’âge des arbres, nous avons appris à tailler avec parcimonie et en ayant conscience des effets que nous voulons produire : alléger les branches, stimuler la fructification, créer des puits de lumière…

Après un repas partagé très copieux et au soleil, les plus courageux se sont rendus aux Touzons, à Saint-Julien, pour réitérer l’expérience chez Alain Bucas, qui a repris un verger en production depuis plus de 30 ans, et nous avons ainsi eu l’occasion d’observer et de tailler des arbres plus âgés!

Si vous souhaitez avoir des conseils pour la taille de vos fruitiers, n’hésitez pas à nous contacter pour organiser une rencontre, au 0612171823 ou à epi@valdequint.fr

Quelques photos de la journée, et rendez-vous le 28 mars à la pépinière pour la journée “greffe et bouturage de fruitiers”…