Les commandes directes auprès des producteurs ont eu beaucoup de succès : pour l’anecdote, on pensait recevoir une petite quinzaine de demandes… quel étonnement lorsqu’on en a découvert une cinquantaine ! La semaine suivante, ce sont presque 60 foyers qui participèrent.

Cette organisation a émergé suite aux mesures du confinement et grâce à vos retours, à l’engagement des producteurs et au soutien de l’ESCDD, il est possible de la pérenniser à l’année, au-delà de cette période spéciale.

Seule condition :

qu’un nombre suffisant de bénévoles puissent assurer les distributions et leur organisation, car l’équipe salariée de Valdequint ne peut l’assurer à l’année.

Ce système ne pourra donc perdurer que si des bénévoles s’investissent dans l’organisation des “relais-paysans” :

vous pouvez proposer votre aide en écrivant à epi@valdequint.fr ou nous appeler au 0644873248

En détails, ce qu’il faut se répartir entre bénévoles : la co-gestion d’un point de distribution (plannings des distributions, gestion des mails, etc), la relation avec les producteurs, l’organisation des distributions : installation des tables, distribution des commandes, rangement (un binôme par point de distribution chaque vendredi est suffisant).

On vous expliquera tout, c’est pas compliqué et c’est très convivial !

Nous vous proposons également de remplir un questionnaire de satisfaction concernant le système qui a été mis en place, en cliquant ici.

Pour le moment, c’est-à-dire le temps du confinement, nous assurerons – avec l’aide essentielle de bénévoles ! -, les distributions les vendredis de 17h à 18h aux deux points de retraits, appelés “relais paysan” : Saint-Julien et Sainte-Croix.

Nous avons choisi ces créneaux car ils correspondent à ceux de distribution des paniers des Jardins Nourriciers, qui reprendront ‘incessamment sous peu’ ! Dans tous les cas : n’oubliez pas de réserver pour la belle saison : lesjardinsnourriciers@gmail.com

Pour les autres produits – fromages, pain, yaourt, viande, champignons, glaces… et toujours pour les légumes jusque fin juin…-

Nous allons dorénavant utiliser une plateforme en ligne qui est le site LOCAL.BIO :

il vous sera possible de constituer des paniers, de payer en ligne et de choisir votre lieu de retrait.

Il vous faut donc créer un compte et sélectionner votre point de retrait (“relais paysan”) pour pouvoir consulter les produits disponibles. Avec le temps, nous espérons qu’il y aura de plus en plus de producteurs participants, permettant ainsi de se confectionner des paniers hebdomadaires gourmands et pratiques !

Local.bio : comment ça marche ?

  1. Il faut s’inscrire sur le site, c’est-à-dire créer un compte à son nom dans la catégorie “je souhaite consommer local” : https://www.local.bio/bienvenue
  2. Il faut choisir un point de distribution, appelé “relais paysan” :
    1. Relais paysan de Saint-Julien-en-Quint : https://www.local.bio/relais-saint-julien-en-quint
    2. Relais paysan de Sainte-Croix : https://www.local.bio/relais-sainte-croix
    3. Relais paysan de Die : https://www.local.bio/escdd-espace-social-et-culturel-du-diois
    4. Les liens ci-dessus ne fonctionnent qu’une fois votre compte créé !
  3. On voit alors les producteurs participants et les produits disponibles : il suffit de faire ses achats en cliquant sur les produits, en sélectionnant les quantités.
  4. On paie en ligne et on choisit le montant du don qu’on souhaite faire à la plateforme pour le service rendu.
  5. On reçoit un mail de confirmation avec un créneau de passage pour venir chercher sa commande (comme les semaines précédentes !)

Pour info :

* Pour le paiement en ligne : le système engendre des frais pour les acheteurs : 1,4% pour le paiement par carte + 0,25€ par commande et une cote part (facultative) à à la plateforme logicielle

* Nous venons de valider l’option “paiement sur place” : les producteurs auront la possibilité de sélectionner cette option pour éviter le paiement en ligne. Il faudra alors payer les producteurs soit par virement bancaire, soit par chèque, soit en liquide : nous verrons avec les producteurs et l’équipe bénévole comment nous organiser.

Pour l’instant, tous les producteurs n’ont pas encore eu le temps d’inscrire leurs produits en ligne. Grâce au site producteursdiois.fr mis en place par l’ESCDD, il vous est possible de retrouver la liste des producteurs locaux sur le site et de demander à ce qu’ils proposent leurs produits aux relais paysans de la vallée de Quint !

Et pour les personnes qui ne sont pas à l’aise avec l’informatique / qui n’ont pas d’accès internet ?

  • Nous proposerons rapidement des vidéos expliquant et montrant comment passer commande.
  • Dès que nous le pourrons, nous proposerons des séances collectives pour apprendre à utiliser le site, via nos services de “médiation numérique”.
  • Nous invitons à se regrouper entre voisin.e.s pour passer commande : un foyer peut commander pour plusieurs personnes et ainsi permettre aux personnes n’ayant pas la possibilité de profiter du service… d’en profiter!
%d blogueurs aiment cette page :